Seite next

Muttermilch richtig aufbewahren

  • bei Zimmertemperatur: wenige Stunden (nicht empfohlen)

  • im Kühlschrank (4°C): max. 1 Woche (besser ist es, die Milch möglichst rasch aufzubrauchen, sonst gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Im Kühlschrank möglichst weit nach hinten stellen

  • tief gefroren: 4 bis 6Monate (bitte nicht in der Mikrowelle auftauen! Besser geht es im Kühlschrank oder in einem Wasserbad, wenn es schneller gehen muss.)

  • Wichtig ist es abgepumpte Muttermilch zeitnah zu verwenden, damit die Inhaltsstoffe der Muttermilch der Reife Ihres Kindes entsprechen.

  • !!!! Wichtig !!!! Bereits aufgetaute Milch darf nicht wieder eingefroren werden


Stillen / Flüssigkeit – ein gesundes Neugeborenes kann bei jeder Mahlzeit seinen Hunger und seinen Durst ausschließlich an der Mutterbrust stillen. Das Zufüttern anderer Flüssigkeiten ist nicht notwendig


Stillen – Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt allen Müttern Ihre Kinder mindestens 6 Monate voll zu stillen und danach neben geeigneter Beikost weiter zu stillen (dies kann sogar bis zum 2. oder dritten Lebensjahr sein)


Beikost – Füttern Sie Ihr Kind auf keinen Fall vor dem 5. Lebensmonat mit fester Kost! Falls Sie vor diesem Zeitraum abstillen, ernähren Sie Ihr Kind bis zum 6. Monat mit Milchnahrung



Seite next